La gastronomie
Présentation
Le cassoulet toulousain
La pistache Saint-Gaudinoise
Confit d'oie ou de canard en piperade
Foie gras d'oie ou de canard en terrine
Poularde à la Toulousaine sauce suprême
La sauce suprême
Beignets de fleurs d'acacias
Beignets de fleurs d'acacias :
Les jolies grappes florales qui pendent gracieusement aux
branches des acacias parfument, au printemps les bosquets,
les chemins et les routes de toutes nos campagnes. Elles sont
aussi la base d'un dessert délicat et odorant.
Pour 6 personnes:
- 24 fleurs d'acacias
- 200g de farine
- 3 oeufs
- 1 dl de lait
- 1 dl d'eau
- une cuillère à soupe d'huile d'arachide ou de tournessol
(selon moi l'huile de tournessol est préférable)
- une pincée de sel
- 30 g de sucre en poudre
- huile pour la friture
- sucre en poudre
Après avoir cueilli les fleurs d'acacia ôter les petits morceaux
de feuille qui adhérent, les laver et les éponger dans un
linge doux. Préparer la pâte à beignets : casser les oeufs
dans une jatte, ajouter l'huile, le sel, le sucre, et amalgamer
le tout avec la farine. diluer avec l'eau et le lait. Mettre
une bonne quantité d'huile dans une poêle moyenne (de préférence
antiandhésive) et la faire chauffer sur un feu moyen. Saisir
les fleurs par le pétiole, les enrober avec la pâte, laisser
dépasser un petit bout de tige, les plonger dans l'huile chaude,
les retourner et lesretirer avec une écumoire quand les beignets
sont dorés. Les saupoudrer encore chauds avec du sucre en
poudre. Les manger tiède ou froid en le tenant par le pétiole
: la rafle restera ainsi entre vos doigts.
Vin conseillé : Jurançon liquoreux ou Gaillac mousseux.
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