La région
Son histoire
Son économie
Sa gastronomie
Ses loisirs
 
 

La gastronomie

Présentation
Le cassoulet toulousain
La pistache Saint-Gaudinoise
Confit d'oie ou de canard en piperade
Foie gras d'oie ou de canard en terrine
Poularde à la Toulousaine sauce suprême
La sauce suprême
Beignets de fleurs d'acacias

Beignets de fleurs d'acacias :

Les jolies grappes florales qui pendent gracieusement aux branches des acacias parfument, au printemps les bosquets, les chemins et les routes de toutes nos campagnes. Elles sont aussi la base d'un dessert délicat et odorant.

Pour 6 personnes:
- 24 fleurs d'acacias
- 200g de farine
- 3 oeufs
- 1 dl de lait
- 1 dl d'eau
- une cuillère à soupe d'huile d'arachide ou de tournessol (selon moi l'huile de tournessol est préférable)
- une pincée de sel
- 30 g de sucre en poudre
- huile pour la friture
- sucre en poudre

Après avoir cueilli les fleurs d'acacia ôter les petits morceaux de feuille qui adhérent, les laver et les éponger dans un linge doux. Préparer la pâte à beignets : casser les oeufs dans une jatte, ajouter l'huile, le sel, le sucre, et amalgamer le tout avec la farine. diluer avec l'eau et le lait. Mettre une bonne quantité d'huile dans une poêle moyenne (de préférence antiandhésive) et la faire chauffer sur un feu moyen. Saisir les fleurs par le pétiole, les enrober avec la pâte, laisser dépasser un petit bout de tige, les plonger dans l'huile chaude, les retourner et lesretirer avec une écumoire quand les beignets sont dorés. Les saupoudrer encore chauds avec du sucre en poudre. Les manger tiède ou froid en le tenant par le pétiole : la rafle restera ainsi entre vos doigts.
Vin conseillé : Jurançon liquoreux ou Gaillac mousseux.

 

La région Midi-Pyrénées
 
www.midi-pyrenees.fr.st
Site optimisé pour écran de résolution 800*600
et pour navigateur Internet Explorer 5
Site Meter